西安姑娘的涠洲岛玩海旅程

涠洲岛攻略2020-03-26
 故事的前因有一点长

那时我还没有一个真正的梦想

毅然决定一个人走到西藏

背包独行,到达心中的远方。完

在拉萨,我认识了同样在追寻梦想的朋友

一个跳离舒适圈刚开启她不一样的人生的“飞行少女”

 

她是一名医生却去了很多地方,西安长大的她跑到南方的城市来尝试不一样的生活,或许天生爱自由爱大海,在有着碧水蓝天的海边城市开始做民宿,既能朝九晚五又能浪迹天涯跟我不谋而合,而我欣赏那些带着梦想然后去实践的人儿

我们在布达拉宫前的广场诉说自己的故事

 

“浮生若梦,何如一场日落,寂静且壮阔

 

那天我得知,那个让她勇敢继续追随梦想的土地叫涠洲岛

 

于是,我来了

 

怀着热爱出发才能得到馈赠

 

我从北海到涠洲岛搭乘轮船,望着一片蔚蓝,梦想在我的心海里飘啊飘啊,像绿岛里的一叶船。上岛后,第一时间是骑着小电瓶车,绕过安静的乡间小径,似乎穿越时间的缝隙,于是便开始游走日月。

 

去涠洲岛的方式通常都只有这一种,假期免不了满船亦或者船票涨价,国际码头到达涠洲岛的船只令不少慕名前来的游客感到头痛。但这个码头还是很规范也很便捷,记得我还有一瞬念是“广西居然有智能人脸识别”,仅此耻笑自己作为广州人老是有沾沾自喜的优越感。不过当我顺带逛逛北海市区,我很惊讶的是北海老城有一家糖水铺,绿豆沙比得上西关传统老店的口味。

 

 

涠洲岛是中国最大的死火山岛,这里除了火山口公园是要收门票以外吗,其他都是免费的,比起三亚,商业气息倒一点也谈不上。

 

无论是自北向南还是穿越东西岸,都能在地图中找到被赋予了一个文艺名的景点,说罢都是各种不同地理位置与风蚀情况的海滩。其实,正逢潮退任意哪里近眺海滩都是雀跃的,蔚蓝的天空,海天相接,看过《恋空》记得一句台词,“你不来,我不走,现在我还在和天空恋爱着”

 

莫文蔚有一首《盛夏的果实》

 

听说清晨,在东边的海城区能看到扣人心弦的日出。我一直觉得日落比日出更柔美,喜欢日出的人选择住在这一边,他们会提前一晚查看天气预报,把明天清晨几时几刻的天象都了解得一清二楚,那么次日便在那最美妙的一刻来临之前。踩着黎明前的潮汐,等待一场海边的火石岩日出,静静地去等待,去欣赏,去体悟,去重温。

 

 

不得不说,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。

 

它原名叫滴水岩,绝壁上长满绿植,郁郁葱葱,裂隙有水溢出,一点点往下滴,如珠帘垂挂。

 

五点多,太阳就缓缓落下,我一直走啊走,踩着细沙,等待着天老爷为鹅蛋黄上色,从暗黄色变为浅红色,海水碧光粼粼。风起,波浪打在小腿上,停泊的渔船映入眼帘,捕鱼人一点一点地收拾家当,鹅蛋黄一点一点往下掉,海天相接处交汇。

已经六点多了,火烧云和日落后的光影依旧未散去,整个小岛就像被盖上一层薄纱,如梦似画。

 

 

这边有很多酒吧,一到晚上特别文艺,吹着海风,喝着鸡尾酒,何其惬意

 

这里的圣母教堂是游客的必打卡点,简约的哥特式风格,走进来有一种肃穆庄严的感觉,外面的土墙上点缀了很多五彩缤纷的糖果色盆栽。

这几些热闹的地方外面少不了见到本地老人的身影,他们会自家的香蕉、菠萝蜜、榴莲蜜挑出来卖。

 

 

在涠洲岛东海岸,有一片长达1.5公里的海蚀平台,在朝阳的照映下,海蚀平台上的青苔与海水相互辉映,五彩斑斓,因此得名五彩滩。

 

 

五彩滩的海滩倒影着朝霞,阳光将海面渲染成一幅画,出海的船只在天际边开过,吹海风看日出的人很悠闲,那时候的时光安静而温暖。

 

 

突然想念起我在旅途中认识的人,想起那些模糊记忆中的趣事。不知道曾经看过世界的女生现在是否安好,在哪座城市做着什么工作。曾被激起过波澜的人生,现在是否又平淡似乎夕阳下的海面。多少人来了又去,多少美景在脑海中又一掠而过,遇见真好。

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